
[SRT(에스알 타임스) 박현주 기자] 냉면이 이제 더이상 '가벼운 점심'이 아니게 됐다.
19일 한국물가정보에 따르면 서울의 10개 지역 대표 냉면 가격을 조사한 결과 지난해 대비 7%, 코로나19 이전인 2018년과 비교하면 29.5% 증가했다.
이들 식당의 냉면 평균 가격은 2018년 8,300원이었으나 2021년 9,150원에서 2022년 1만50원으로 냉면 가격이 1만원대를 넘어서면서 올해는 1만750원을 기록했다.
냉면 가격 상승의 주요 원인으로는 면의 주재료인 메밀 가격의 가파른 인상이 영향을 미쳤다. 국산 메밀의 경우 1kg 1만원으로 5년 전 가격인 6,500원 대비 53.8% 증가했다.
대체제로 사용되는 수입산 메밀 가격 역시 가파르게 오르고 있다. 한국농수산식품유통공사에 따르면 수입산 메밀 가격은 1㎏당 4,383원으로 5년 전 가격(2,840원) 대비 54.3% 올랐다.
코로나19와 러시아·우크라이나 간 전쟁으로 생산량이 줄어든 것이 가격 인상에 영향을 줬다. 이외에도 전기나 가스 등 에너지비 상승으로 인한 재배 비용 증가, 인건비 상승 등으로 인해 모두 올랐다.
아이스크림 가격도 올랐다. 한국물가정보에 따르면 주요 3사(롯데웰푸드·빙그레·해태아이스크림) 아이스크림 가격 모두 지난해 대비 일반 소매점 기준 100~200원씩으로 약 20~30%씩 인상됐다.
원자재 가격이 상승했고 식재료뿐만 아니라 인건비·가공비·물류비 등이 모두 인상됐다. 동시에 빙과류 제품에서 가장 큰 비중을 차지하는 우유·설탕 가격이 계속 상승세다. 설탕은 2018년 대비 21.5% 올랐고 우유는 14.7% 올랐다.
한국물가정보 관계자는 "국제 곡물 가격 상승 등으로 사료 가격이 오르는 등 원유 가격이 매년 꾸준히 오르고 있는 점을 보면 향후에도 계속 인상될 것으로 예상된다"고 밝혔다.
