
[SRT(에스알 타임스) 박현주 기자] CJ프레시웨이가 3월 31일 ‘삼삼한 데이’를 맞아 식품의약품안전처(이하 식약처)와 손잡고 오피스·산업체·병원 등 전국 40여 개 단체급식장에서 저염 식단을 선보인다. 삼삼한 데이는 나트륨을 줄인 삼삼한 음식을 먹는 날로, 식약처가 건강한 식생활 실천 문화 확산을 위해 지정한 기념일이다.
이번 저염 식단은 식약처가 발간한 건강 요리책 ‘우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상’에 수록된 메뉴로 구성됐다. 대표 메뉴로는 닭고기 볶음밥·버섯 순두부찌개·토마토 오리볶음·비트 무절임 등이 있다.
CJ프레시웨이는 저염식 조리 노하우를 활용해 나트륨을 줄이고 식재료 고유의 맛과 풍미를 살린 메뉴를 선보일 계획이다. 소금·된장·고추장 등 염분류 조미료 사용을 최소화하고 강황·마늘·양파가루 등 향신료나 식초로 간을 맞추는 방식이다. 토마토·비트·바나나 등 나트륨 배출에 도움을 주는 식재료도 활용한다. 급식장 내부에는 홍보물을 게시해 저염식의 중요성과 레시피를 소개하고 식사 인증 SNS 이벤트도 진행할 예정이다.
CJ프레시웨이는 병원 환자식, 치료식 등 급식 운영 전문성을 바탕으로 건강식을 꾸준히 개발 운영하고 있다. 2014년에는 ‘저칼로리 저염 레시피’ 서적을 출간했으며 2018년에는 식약처 주관 ‘저염 급식 요리경연대회’에서 최우수상을 수상한 바 있다. 최근에는 ▲저속노화 식단 ‘슬로잇(SlowEat)’ ▲슈퍼 곡물을 활용한 건강 간편식 ‘슈퍼 그로틴’ ▲맞춤형 영양 관리 프로그램 ‘힐링 밸런스’ 등 건강한 식생활을 지원하는 급식 서비스도 활발히 운영 중이다.
CJ프레시웨이 관계자는 “식약처와 함께 ’삼삼한 데이’를 기념해 단체급식 이용 고객에 저염 식단을 경험할 수 있는 기회를 제공하고 이를 통해 ‘저염식도 맛있다’는 인식을 심어주고자 했다”라며 “앞으로도 저염·저당·저속노화 등 다양한 건강식을 개발하고 고객 맞춤형 급식 서비스를 강화해 건강한 식문화 조성에 기여하겠다”라고 말했다.
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