[SRT(에스알 타임스) 박현주 기자] 한국소비자연맹은 시중 판매되는 매운맛 소스 총 20개 제품의 매운맛 정도, 안전성 등을 시험·평가한 결과 나트륨과 당류 함량, 매운맛 정도는 제품별로 차이가 큰 것으로 나타났다고 18일 밝혔다.
먼저 매운맛 정도 비교를 위해 캡사이신류(캡사이신, 디하이드로캡사이신) 함량을 시험한 결과 적게는 3.2mg/kg(제이-렉 스리라차 소스/㈜천하코퍼레이션)에서 많게는 877.2mg/kg(틈새소스/㈜팔도)로 매운맛이 최대 약 274배 차이 나는 것으로 나타났다.
조사대상 제품 중 1개 제품(틈새소스/㈜팔도-스코빌지수 6,500)만 매운맛 정도를 스코빌 지수로 수치화해 표시하고 있었다.
나트륨 함량의 경우 100g당 최저 756.98mg(벨라 핫 양념치킨 소스/벨라푸드)에서 최고 2,909.09mg(진돗개핫소스/㈜네키드크루)으로 최대 51배 차이 나는 것으로 나타났다. 세계보건기구(WHO)의 나트륨 일일 권장 섭취량은 2,000mg이다.
당류 함량의 경우 저당을 광고하는 4개 제품과 당류가 불검출된 1개 제품을 제외한 15개 제품의 100g당 당류 함량은 최저 0.1g(타바스코페퍼소스/㈜오뚜기)에서 최고 35.3g(데일리 핫칠리소스/㈜이마트)으로 제품 간 차이가 최대 353배 차이 나는 것으로 나타났다. WHO의 당류 일일 권장 섭취량은 50g이다.
안전성과 관련해서는 전 제품 모두 대장균군과 타르색소가 불검출돼 기준에 적합했으며 보존료인 소브산, 파라옥시안식향산이 사용된 제품이 있으나 모두 기준치 이내로 적합했다.
한국소비자연맹은 "제품마다 매운맛 정도와 영양성분 함량(나트륨 함량 등)에 차이가 있어 이를 확인하고 제품을 선택하는 등 소비자들의 현명한 선택이 필요하다"고 당부했다.

