
[SRT(에스알 타임스) 박현주 기자] CJ제일제당이 인천시(인천수산자원연구소)·인천대학교와 인천지역 해양수산연구 발전을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다고 16일 밝혔다. 이번 협약을 통해 인천시와 인천대가 보유하고 있는 김 종자 생산·연구 노하우와 CJ제일제당의 김 육상양식 기술력이 시너지를 낼 것으로 기대된다.
협약식은 라제시 포티네니(Rajesh Potineni) CJ제일제당 글로벌 사이언스&테크놀로지(Science&Technology) 연구담당(경영리더), 황효진 인천시 글로벌도시정무부시장, 박종태 인천대학교 총장 등 관계자들이 참석한 가운데 지난 14일 인천대학교에서 진행됐다.
이번 협약을 계기로 CJ제일제당과 인천시·인천대학교는 인천지역 해양수산 발전과 교육을 위해 적극 협력할 예정이다. 주요 프로젝트로는 ▲김 육상양식 산업화에 관한 공동 연구 ▲김 종자 개발·양식 실용화를 위한 공동 연구 등을 진행할 계획이다. 또한 해양수산부의 김 육상양식 공모과제를 위한 컨소시엄도 참여하는 등 성공적인 과제 추진을 위해 힘을 모을 방침이다. 해당 컨소시엄에는 현재 전라남도, 해남군 등이 참여하고 있다.
CJ제일제당은 이번 업무협약을 통해 지자체, 학계와의 협력을 더욱 공고히 한다는 계획이다. CJ제일제당은 지난 달 전라남도·해남군과 김 육상양식 관련 업무협약을 맺었으며 향후 제주도와 업무협약을 추진하고 제주대·제주어류양식수협 등과 협력하는 등 실증 연구를 가속화할 예정이다. 현재 CJ제일제당은 제주도 내 양식을 중단한 육상 양식장들을 개조해 김 육상양식 시설로 새롭게 활용하는 방안을 연구하고 있다.
CJ제일제당은 2018년 업계 최초로 김 육상양식 기술개발에 나서 2021년 수조 배양에 성공했고, 이듬해는 국내 최초로 육상양식에 적합한 전용 품종을 확보했다. CJ제일제당은 1년 내내 균일한 품질의 김을 생산할 수 있는 육상양식 기술을 개발해 고도화에 나서는 등 차별화된 김 육상양식 기술력을 보유하고 있다.
CJ제일제당 관계자는 “CJ제일제당이 가진 차별화 기술력을 토대로 지역사회·학계와 적극적으로 협력해 K-김 글로벌 확산에 앞장서겠다”고 밝혔다.
- CJ제일제당 퀴진케이, 유용욱바베큐연구소와 손잡고 스페셜 팝업 레스토랑 연다
- MBK파트너스, CJ제일제당 그린바이오 사업부 인수 추진
- CJ제일제당, 비비고 K-소스·치킨·핫도그로 유럽 포트폴리오 확대
- CJ그룹, 베트남서 의료봉사·교복 후원…소수민족 마을에 꿈을 심다
- CJ제일제당, 괌 미군기지서 K-푸드 판매…“전 세계 미군 주둔지 확대 목표”
- CJ제일제당, 컬리 손잡고 '제일맞게컬리 현미곤약 주먹밥' 신제품 3종 선보여
- CJ제일제당, 상반기 신입사원 공채…“글로벌 인재 확보 주력”
- 강신호 CJ제일제당 대표, "초격차로 글로벌 탑 티어 도약할 것"
