▲경상북도 영주시 풍기읍에 위치한 한 인삼재배 농가에서 농부들이 풍기인삼을 활용한 파리바게뜨 제품을 들고있다. ⓒSPC그룹
▲경상북도 영주시 풍기읍에 위치한 한 인삼재배 농가에서 농부들이 풍기인삼을 활용한 파리바게뜨 제품을 들고있다. ⓒSPC그룹

- 농가 돕는 ‘ESG행복상생 프로젝트’ 일환…경북 영주시와 상생협약

- 판로 단절, 폭염 피해, 가격 폭락 등 삼중고 인삼농가 지원

- 풍기인삼 활용한 베이커리, 샐러드, 가정간편식 등 출시 예정

[SRT(에스알 타임스) 박은영 기자] SPC그룹이 ESG경영의 일환으로 경상북도 영주시 풍기인삼농협과 ‘풍기 인삼 소비 활성화를 위한 상생협약’을 체결하고 풍기 인삼 농가 지원에 나선다고 19일 밝혔다.

이번 협약은 어려움을 겪는 지역 농가의 농산물을 수매하고 이를 활용한 제품을 개발해 출시하는 ‘ESG 행복상생 프로젝트’의 일환으로 진행됐다. SPC그룹의 농가 지원은 ▲강원 평창 감자 ▲제주 구좌 당근 ▲충남 논산 딸기 ▲전남 무안 양파에 이어 다섯 번째다.

이번 프로젝트는 코로나19로 인삼 농가의 주요 판로 확보 행사인 인삼 축제가 취소되고 폭염으로 인한 작황 부진, 파삼(가공용 원료삼) 가격 폭락하는 등 극심한 어려움을 겪는 농민들에게 도움을 주고자 기획됐다.

SPC그룹은 풍기 지역의 대표적인 농산물로 알려진 인삼을 가공해 만든 홍삼을 활용해 전국 파리바게뜨 매장에서 ▲꿀삼케익 ▲꿀삼호두파이 ▲통팥만주 등을 추석선물 제품으로 출시할 계획이다.

SPC그룹 관계자는 “행복상생 프로젝트는 우리 농산물을 활용해 좋은 품질의 제품을 만들고 고객은 가치소비에 동참해 지역농가와 상생을 도모하는 ESG 경영의 일환”이라며 “우리 농가 판로 확대와 농산물 소비 활성화를 위해 프로젝트를 꾸준히 이어갈 것”이라고 말했다.

한편, SPC그룹은 2012년부터 영천 미니사과, 강진 파프리카, 진주 딸기 등 지역 농가와 업무협약을 체결해 관련 제품을 출시해 왔다.

2014년 1월에는 농림축산식품부와 1조원 규모의 우리 농축산물을 구매하는 ‘행복한 동반성장 협약’을 맺는 등 농가와 상생 활동에 나선 바 있다.

 

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