[SR유통] '얇은피꽉찬속 고기만두'…시중품 중 "가장 속이 꽉 찬 만두"
[SRT(에스알 타임스) 박은영 기자] 시중에서 판매되는 냉동만두 중 풀무원식품 '얇은피꽉찬속 고기만두'의 만투피가 가장 얇고 만두소 비율도 그만큼 가장 높은 것으로 나타났다. 반대로 오뚜기 '옛날 김치손만두'의 만두피가 가장 두껍고 만두소 비율은 가장 낮았다.
한국소비자원은 고기만두 8종, 김치만두 8종 등 총 16개 제품을 대상으로 품질과 안전성, 표시 적합성 등에 대해 시험·평가한 결과 이같이 나타났다고 2일 밝혔다.
오뚜기 '옛날 김치손만두'는 만두피가 가장 두껍고 만두소 비율은 45%로 가장 낮았다. 풀무원식품 '얇은피꽉찬속 고기만두'는 만두피가 가장 얇았고, 만두소 비율은 73%로 가장 높았다.
동원F&B '개성 왕만두'와 '개성 김치왕만두' 등 2개 제품은 1개당 무게가 70g으로 상대적으로 만두소의 양이 많았다. 해태제과식품 '고향만두 김치가득'의 1개 무게는 13g으로 상대적으로 만두소의 양이 적었다.
즉 만두피 두께가 가장 두꺼운 오뚜기 '옛날 김치손만두'는 상대적으로 많이 씹어야 삼킬 수 있었다.
만두의 간식 섭취 기준량 150g을 기준으로 확인한 결과, 지방과 포화지방 함량은 이마트 '노브랜드 정통왕교자'가 각각 21g과 7g으로 가장 많았다. 나트륨 함량은 풀무원식품 '얇은피꽉찬속 김치만두'가 701㎎으로 가장 많았다.
이마트 '노브랜드 정통왕교자' 4.1개(150g)를 섭취하면, 1일 영양성분 기준치의 지방 39%, 포화지방 47% 수준까지 도달했다. 풀무원식품 '얇은피꽉찬속 김치만두'는 3.8개(150g)를 섭취했을 때 나트륨 1일 기준치의 35% 수준까지 도달했다.
소비자원 측은 "냉동만두를 간식으로 섭취할 경우 한 끼 식사할 때와 유사한 수준의 지방이나 포화지방, 나트륨을 섭취할 수 있어 주의가 필요하다"고 경고했다.