고등어는 오랜 기간 가격이 합리적이었다. 엄마의 손맛이 정겹게 느껴지는 국민 생선으로 단백질이 풍부하다. 밤낮 일만 해도 살림살이 마냥 그 자리인 서민이 위안 받은 식품이다. 많은 이가 공감한 고등어의 요리법과 감성은 김창완의 ‘어머니와 고등어’의 노랫말로 잘 설명된다.
“한밤중에 목이 말라 냉장고를 열어보니 한 귀퉁이에 고등어가 소금에 절여져있네. (---) 어머니는 고등어를 구워주려 하셨나보다. 어머니는 고등어를 절여놓고 주무시는구나. 나는 내일 아침에는 고등어구이를 먹을 수 있네.”
가사에는 사랑으로 영양을 구워주는 엄마, 가벼운 먹거리에 작은 행복을 느끼는 아들이 보인다. 정겨운 가족의 모습이다. 엄마는 소금 절임으로 간을 한 뒤 온 가족이 둘러앉을 아침상에 구이를 올릴 참이었다. 고등어는 무조림, 김치조림, 찜, 구이 등으로 먹는다. 염장을 통해 간 고등어로 식탁에 오르기도 한다.
등 푸른 생선인 고등어는 만점 영양식이고, 면역력 강화 음식이다. 풍부한 오메가3 지방산은 심혈관질환과 우울증, 만성 염증 개선에 긍정 효과가 있다. 지방 중 DHA는 두뇌 건강에, EPA는 동맥경화와 뇌졸중에 유용하다. 비타민 E는 항산화 작용, 타우린은 간 기능 개선, 철분은 빈혈 예방 효과를 기대할 수 있다. 두뇌 활성화가 요구되는 수험생과 어린이에게 좋은 식품이다.
한의학에서는 고등어를 태어(鮐魚)로 표기한다. 정약전이 쓴 자산어보에는 등에 푸른 무늬가 있다는 의미인 벽문어(碧紋魚)로 소개됐다. 한방적 효능은 기력을 회복시키는 보익강장(補益强壯)이다. 만성소화기 질환, 만성호흡기 질환을 갖고 있는 사람에게 좋은 식품이다. 토마토를 곁들인 고등어 구이는 전립선에 긍정 효과가 있다.
현대인은 핸드폰 컴퓨터 등 전자기기와 깊은 연관성이 있다. 눈이 늘 피로한 편이다. 고등어는 눈의 건조와 피로 예방에 도움이 된다. 두뇌도 활성화시키고, 스트레스 해소와 마음 안정도 기대할 수 있다. 이 같은 점을 보면 고등어는 현대인의 필수 생선이라고 할 수 있다.
◀글쓴이 김대복
반찬가게 프랜차이즈 ‘김수미의 엄마 손맛’을 운영하는 식치기업 씨와이비(CYB)의 대표이사다. 한의학 박사로 혜은당클린한의원 원장이기도 하다.
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