[SR타임스 변민경 기자] 농촌진흥청은 aT센터 중회의실에서 신선편이농산물협회, 한국식품장학회와 ‘식생활 변화에 따른 신선편이 식재료 상품화’에 대한 심포지엄을 17일 개최한다.
 
국내 소비자의 생활수준 향상으로 신선편이 채소, 과일 등의 수요 증가로 신선편 산업이 확대됐다. 신선편이 농산물이 식재료로 외식산업, 단체급식, 일반 소매용으로 사용이 증가하고 있다.
농촌진흥청 저장유통연구팀에서는 신선편이 식재료 상품화 방안을 찾고자 신선편이 농산물 생산자와 외식산업 및 연구기관 관계자들이 모여 심포지엄을 열게 됐다.
 
심포지엄에서는 △식환경 변화에 따른 농식품 소비행태의 특징과 시사점(한국농촌경제연구원 황윤재 박사) △신선편이 식재료 원료관리 및 살균소독 세척 방향(농촌진흥청 김지강 팀장) △식문화 변화에 따른 신선편이 제품 발전 방안(경희대 윤기선 교수) △신선편이 샐러드의 육제품 토핑 재료 변화 및 방향(에쓰푸드 김대승 선임연구원) △외식과 급식에서의 식자재 변화 및 연구 동향(아워홈 장성호 원장) 등의 주제 발표와 신선편이 상품화 방안에 대한 토론이 열릴 예정이다.
농촌진흥청 저장유통연구팀 최애진 박사는 “신선편이 농산물 생산·유통 종사자 및 유관기관 관계자들은 이번 행사를 통해 신선편이 농산물을 활용한 상품 개발과 품질관리에 대한 최신 기술정보 및 산업동향에 대한 정보교류의 장으로 활용될 수 있기를 바란다”고 말했다.
저작권자 © SR타임스 무단전재 및 재배포 금지