-"브로콜리 성분, 치매 유발 독성 단백질 제거 효과"

▲브로콜리 성분, 치매 유발 독성 단백질 제거 효과ⓒ방송화면 캡쳐
▲브로콜리 성분, 치매 유발 독성 단백질 제거 효과ⓒ방송화면 캡쳐

[SR(에스알)타임스 조인숙 기자] 국내 연구진은 브로콜리에 많이 함유된 성분이 알츠하이머 치매와 관련된 독성 단백질을 제거한다는 사실을 규명됐다.

한국연구재단은 서울대 김지영 교수, 이기원 교수, 건국대 한정수 교수 공동연구팀이 브로콜리 성분인 설포라판이 치매를 일으키는 아밀로이드 베타, 타우 단백질의 대사에 관여함을 규명했다고 20일 밝혔다. 

설포라판(sulforaphane)은 브로콜리, 양배추, 방울다다기양배추, 콜리플라워 등의 채소에 많이 들어있는 성분이다. 이들은 자폐환자의 행동과 정신분열 환자의 기억력을 개선시키는 데에 도움을 준다는 연구가 발표돼 주목을 받고 있다.  

브로콜리에 많이 들어있는 성분인 설포라판에 알츠하이머 치매를 일으키는 것으로 알려진 아밀로이드-베타(Aβ)와 타우(τ) 단백질 제거 효과가 있다는 사실을 쥐 실험으로 확인했다.

연구진은 실험에서 유전자변형으로 만든 치매 쥐에게 두 달 동안 주 6일 설포라판(10㎎/㎏)을 먹이고 기억을 담당하는 뇌 부위인 해마에서의 아밀로이드-베타 단량체와 중합체, 타우 단백질의 양 변화를 측정했다.

이같은 연구 결과 아밀로이드-베타 단량체는 60% 이상, 중합체는 30% 이상 감소했으며, 타우 단백질과 인산화된 타우단 단백질도 70∼80% 줄어든 것으로 확인됐으며, 설포라판의 작용 메커니즘도 밝혀냈다.

설포라판이 아밀로이드-베타와 타우 단백질 제거에 관여하는 'CHIP' 단백질을 유도하기 때문이라는 것이다. 실제로 설포라판을 섭취한 유전자변형 치매 쥐의 해마에서는 CHIP 단백질이 증가한 것으로 나타났으며, 또 치매 쥐의 기억력 손상도 막아주는 것도 밝혀냈다.

설포라판을 먹은 쥐와 먹지 않은 쥐로 공포조절 실험을 한 결과 설포라판을 먹은 쥐는 공포 기억이 유지되는 반면 설포라판을 먹지 않은 쥐는 공포 기억이 손상된 것으로 확인됐다.

연구팀의 김지영 교수는 "건강한 식습관을 포함한 생활습관을 통한 질병 예방이 발병 후 치료보다 강조돼야 한다"며 "설포라판이 들어 있는 십자화과 채료를 이용한 레시피를 개발하고 식사나 간식에 브로콜리 등 채소가 등장하는 식문화가 많들어지면 좋겠다"고 말했다.

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